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2006年12月28日 (木)

寒ぶりをさばく(ブリをおろす)

寒ぶりをさばく寒ブリをおろす、あなたの地域では、魚を切り分ける時、なんと言われるのかな?。
江南友の会の旅行の折に、バスの中で手配した寒ぶり(3kgではブリと言わないかな?)が、今日ついたので、妹がブリを三枚(これは、二枚かな?、頭も含めれば三枚の様な気がするけど)におろすシーンを何も考えずに写しておきました。
Buri1iBuri2iBuri3iBuri4iBuri5iまずは、届いた寒ブリを梱包から出す所からも(このシーンは、いらないと思うけど、押し付けておきます)。氷を少しよけたブリに、フィルムシートがかけられている事は、ブリを取り出すまで気がつきませんでした。そして、出刃包丁(ちょっと小さいけど、普段、この大きさの魚は、さばかないから)を写してみて、モリブデン鋼の文字に、材質も書いてあるんだと思ったりも。
まずは、頭を落とし、2枚に魚をおろす(さばく)。”さばく”の主題からも、食卓に上る為にも、取り出し、捨てる部分の内臓を写したり、ブリの切り口を写したりと、少し、いたましいシーンもありますが、避けがたい事なので、お許しください。
Sabaku1iSabaku2iSabaku3iSabaku4iSabaku5i次は、骨のついていない半身は、刺身に、骨付きは煮物・焼き物用に切り分け、刺身用は半身のまま、キッチンシートで水切りという事になりました。Sabaku6i
Sabaku7iSabaku8i参考には、包丁の入っているシーンが少ないのが残念だっただけど、季節の話題にと写し掲載です。
ブリが出世魚という事に、名前がどう変るか知りたくて、”出世魚 ブリ”をキーワードにgooで検索。
一番初めに、出世魚プロジェクト昔の情報→”ぶり 出世魚”がヒット。そして、小さい時には写真に、ヒレが閉じ、横から写せば、キンキに似てるのかと思ったりでした。
キンキの写真もと思い、”キンキ 写真”をキーワードに、yahooで検索したら、キンキキッズ(Kinki kids)の話題ばかり、ただ、開きの一夜干しらしき写真にはヒットしてましたけど、参考にならないので、”キンキ 写真 魚”で、もう一度、検索のやり直しも。
一番目に、緑寿司キンキ(喜知次)にヒット。写真のページ元はどこかなと、URLからkinki.htmlを削除したら埼玉県上尾市の緑寿司(最終更新日2005年9月16日)さんのページに会えたけど、トップからはリンク切れの忘れられたページの様でした。

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