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2007年1月 5日 (金)

おぞうに、お雑煮で、正月の定番

お正月の定番、お雑煮から、我が家のあっさりした”お雑煮”を写真で紹介。そして、”お雑煮”検索からも早速追記。
材料は、醤油、カツオ節(削りかつおぶし)、小松菜(もち菜)だけ
Mochi1i餅は最近は米屋さんでついてもらい、家で切る事にその大きさはいい加減。醤油の加減は水に醤油を入れた色合いだけ。カツオ節の量もかるく二握り、小松菜の量は鍋一杯に浮かぶぐらい。(写真は餅を4個食べる量の汁)
Zouni1iZouni2iZouni3iZouni4i餅はオーブンで焼いて食べ頃にし汁になじませる程度。仕上げは椀についだお餅にカツオ節をトッピング。
余談に、昔、カツオ節の縮む姿を怖がる人がいる事も知りました。
お雑煮を検索した中から見つけた”全国のお雑煮紹介”の文字に、”全国のお雑煮”で検索し追記。
るるぶ.comから。
全国お雑煮MAP 2005
和の心、お雑煮・おせち特集 2006[お国自慢のお雑煮]
以下は、このようなHPがある事の参考までに。
全国お正月お国自慢・全国お雑煮お国自慢
Yahoo! JAPAN、年末年始特集2006-2007 全国12エリアのお雑煮を紹介
おまけは、お雑煮を話題にした本も「お雑煮100選 全国から集めた伝統の味」

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