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2007年2月14日 (水)

今日の夕食シリーズから抜粋

2月7日の酒の肴と言うか、夕食のおかずとと言うか、とにかく、イカから煮物と刺身の2品と、ゆでた白菜からです。
Yuusyoku2007271iイカの肝は調味料、イカの足と頭を醤油と砂糖で煮て、味付けの決め手は肝です。
Yuusyoku2007272i一皿の白菜には、ゴマとジャコをトッピング、醤油は、ジャコに塩気があるので少々。
2月10日の夕食のご飯ものはありあわせ。
Yuusyoku20072101iマーボ豆腐の素で作ったマーボ茄子の残りに、ご飯と卵を入れ、レンジでチンのマーボ雑炊
麻婆茄子の素は好みじゃないので、いつも、麻婆豆腐の素を使っています。
2月13日自前で夕食。
Yuusyoku20072131iレンジでチンのホウレンソウ一束と豆腐1/3丁で、和風サラダ(言い方を変えれば、ホウレン草の白和え)と、残り物同士で、野菜のテンプラに雑煮のツユをかけ、揚げ豆腐ならぬ、野菜揚げ椀(碗)。木の器だから椀かな?、陶器なら碗でいいのかな?。そして、思わぬ辞書結果に・・・・でした。
Yuusyoku20072132iそして、白和えの残りに、ネコマンマならぬ、白和え雑炊(ご飯、かつお、卵)という結果に。
そして、その結果に”食事は創造だ!”でした。

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