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2007年7月31日 (火)

チュウブのショウガに馴染めなくて、中国産の生ショウガでした

Syouga200707311Syouga200707312チュウブのショウガに馴染めなくて、購入してきたら、今、テレビ・新聞で話題の中国産の生ショウガでした。でも、気にしても始まらないと、まずは、酒の肴に、生ショウガをすりおろし、湯がいたジュウロクササギに、オロシショウガと醤油をかけ食べました。そして、要介護の母親が夜中過ぎに寒くなったと言うので(この時、室温は26度)、オロシショウガと砂糖で、生姜湯を作り(煮込んではありません)飲ませましたが、辛いと不評。(味も見たけど)。
余談
ショウガの一節にあった芽に、観察用に折って、まずは、写してみました。そして、この芽が、もう少し伸びてきたら、土に埋めようと思います。

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