« 食彩浪漫に藤波辰巳さん | トップページ | インドボダイジュ、ハマボウ、アホロゴムの挿し木 »

2007年7月24日 (火)

ソーメン、野菜炒め、おかゆ、アサリ汁

アサリ汁以外は、冷蔵庫の中のあるもの料理?。Men200707191
主材は、ソーメンだけの冷やし麺
冷蔵庫で冷えていたソーメンに、醤油、ネギ、練りワサビを混ぜただけの、冷やしそーめん?。ワサビを入れないと、ネギの臭みが際立って美味しくありません。
Yasaiitame200707221主材は、明太子の野菜炒め
酒のつまみにと作ってみたけど、ご飯にのせて食べた方が美味しいかと感じました。
タマネギ一個、キャベツも同量、ピーマン2個、明太子3個。野菜から炒め、明太子に火を通しすぎた様です。
Wakame200707241おかゆ、要介助の母親の朝食に、梅干入りの御粥を作っているので、ワカメも入れてみました。(ヒントは、テレビ番組で、給食に、ワカメご飯の話に、梅ワカメ御粥
味噌汁用の乾燥ワカメだったので、煮込みすぎてちょっと失敗。粥の仕上がり直前に入れ、数分炊き込めばよかった様です。
Asari200707241アサリ汁、ダシ入り赤味噌とアサリだけの汁、キザミネギ、私には、アサリの風味の邪魔になるので入れません。

|

« 食彩浪漫に藤波辰巳さん | トップページ | インドボダイジュ、ハマボウ、アホロゴムの挿し木 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 食彩浪漫に藤波辰巳さん | トップページ | インドボダイジュ、ハマボウ、アホロゴムの挿し木 »