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2007年9月18日 (火)

松永ひと美さんから聞いた、青森八戸”せんべい汁”の話題に

新聞にも取り上げられた、せんべい汁八戸せんべい汁研究所の文字に、内容を知りたくなり、また、”青森八戸”せんべい汁”で使われる「せんべい」も手作りしたくて検索。
言葉で”せんべいじる”と聞くと、思い浮かぶ文字は、「煎餅汁」でしたが、漢字で”煎餅”でなく、ひらがなで”せんべい”、また、材料も、米粉でなく、小麦粉と塩である事を知りました。
せんべい汁用せんべいのレシピは見つける事が出来ませんでしたが、「せんべいの楽しみ」(煎餅を知り、おいしく食べましょう!)で、何かヒントを得られたような気がしました。
八戸リンク
進め!八戸せんべい汁推進委員会(せんべい汁だけでない内容に”八戸観光にもいいかも!”)。
小麦粉煎餅はないかなと探してみたページ。
日清製粉グループ本社->こむぎ粉くらぶ(小麦粉料理アラカルト)
日清製粉グループ本社->こむぎ粉くらぶ->全国粉料理MAP(全料理INDEX)。

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