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2010年7月 8日 (木)

豆板醤を使う

Itameni201006261Itameni201006262Itameni201006263Itameni201006264ニンニクスライスの炒め煮・豆板醤入り
ニンニクをスライス切りにして、油炒めにする。
醤油、味醂、砂糖、お酒を加え、一時間煮詰める。
その後、豆板醤を加え、ちょっと加熱。
冷めたら、茶碗蒸し容器を器に、ラップをして、冷蔵庫保存。
Tanmen20100626Ninnikumazegohan20100628トッピングほか用途
・カップ麺、カップラーメンに、蒸し野菜、蒸しキノコを増量して、味が薄くなった時のトッピング調味料。(写真は、タン麺、塩ラーメン)。
・朝ご飯に、トッピングして、ニンニクの混ぜご飯にする。
その他
Toubanjyan201007041Toubanjyan201007042食べる豆板醤
モヤシ、キュウリ、キノコなどの甘味噌和えの調味料に、豆板醤も、(小さじ)スプーン一杯を使い、味噌だれに入れる。
飲む豆板醤
今の所、味噌汁にしか使っていませんが、ミックス味噌の要領で、赤だしの味噌汁に使う。
いつも、赤だし味噌汁には、一味(いちみ)で、ちょっと辛味を付けていたのですが、豆板醤を使い始めたら、違和感も無いので、辛味付けの隠し味は、豆板醤と決めた、毎朝の味噌汁です。
調味料に使う
キュウリの浅漬けは、いつも、醤油だけでしたが、豆板醤を入れると、美味しく漬けられると知った、キュウリの漬物でした。
余談
豆板醤を使うのは難しいと思っていたけど、豆板醤だけを食べてみて、そんな事は無いと思った、四川豆板醤を使うでした。

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