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2010年8月24日 (火)

皮付き生ぶどうの炊き込みご飯レシピ

炊き上がりは、ぶどうの皮も柔らかくなり、モチモチ感のある、生ぶどうの炊き込みご飯。そして、ブドウの皮のポリフェノールも利用の炊き込みご飯。
作り方
Budougohan201008151Budougohan201008152ぶどうは一房を使い、実を房から外し、ブドウの皮ごと、お米一合と一緒に、水をブドウの分だけ控えてブドウ御飯を炊いた、初めての試作を兼ねた、ぶどう炊き込みご飯。
炊き上がり
Budougohan201008153生ぶどうの炊き込みご飯に、もち米のような、モチモチ感もありましたが、特に、モチモチ感があったのは、炊き上りを冷やした時でした。
(お皿に盛ったブドウの炊き込みご飯は、浮き上がったブドウと御飯を混ぜてあります。また、おこげも出来た炊き上がりになりました)。
生ブドウ御飯の食べ方。(私の試した食べ方から抜粋)。
Budougohan201008154Budougohan201008155・ブドウ御飯と辛子明太子の混ぜ御飯。(意外と違和感の無い、少しだけ組み合わせて食べた、ご飯物になりました、8月16日の事)。
Budougohan201008156・ブドウの混ぜ御飯で、おにぎり団子を作り、黄な粉と黒胡麻をまぶし、ブドウ御飯スイーツ・ブドウ御飯団子。(朝御飯代わりにした、ブドウ御飯スイーツでしたが、「これもあり」と思った、ブドウ炊き込み御飯の食べ方でした。8月17日の事)。

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