« 野良猫の爪研ぎの様子を写し、壁紙写真で掲載 | トップページ | 酒粕濡れ煎餅 »

2011年2月 9日 (水)

私のアサリの赤だし味噌汁作り

見れば分かるアサリの赤だし味噌汁作り
Asari201102071Asari201102072Asari201102073Asari_no_misoshiru20110207念の為に塩水でアサリの砂出しをして、そのアサリ同士を、こすり合わせて洗い、鍋の水の中にアサリを沈め、アサリが入った湯が沸騰して、アサリが全て口をあけたら、ダシ入り赤味噌を溶き入れ、再度、赤味噌を溶き入れた鍋の汁が沸騰して、赤だし味噌汁の出来上がりです。
一言
アサリのアクは、味噌汁に溶け込むので、私のアサリの赤だし味噌汁作りでは、アサリの味噌汁の味を落とす、アサリのアク取りをする事は、邪道です。

|

« 野良猫の爪研ぎの様子を写し、壁紙写真で掲載 | トップページ | 酒粕濡れ煎餅 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 私のアサリの赤だし味噌汁作り:

« 野良猫の爪研ぎの様子を写し、壁紙写真で掲載 | トップページ | 酒粕濡れ煎餅 »