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2014年10月24日 (金)

大根葉の佃煮、味付けは、鰹節、そして、ご飯の友の煮物作り

鰹節味大根葉佃煮の作り方。
大根の葉を、一センチぐらいに刻み、一度、茹でて、
湯を捨て、この時の、湯きりは、
  鍋蓋利用で、ほどほどに、湯を捨て、
大根の葉の入った鍋は、まだ、火から、下ろしたままで、
  熱々の大根の葉に、醤油、味醂、一味、鰹節を加え、
箸で混ぜ合わせ、

その後、鍋を火にかけ、弱火で煮て、
  まだ、水分が出てくる大根葉を煮て、
鍋底に、煮汁を残した状態で、大根の葉が、
  程よく、しんなりしたら、

大根の葉の佃煮の出来上がりです。

一言
ご飯の友の、この大根葉の佃煮には、
  甘いが美味しいとは、私は、思わないので、
ご飯の甘みで、十分なので、砂糖は使っていません。

鰹節味大根葉佃煮の楽しみ方。
ご飯と鰹節味の大根葉の佃煮を、混ぜるだけでも、
  美味しいので、ご飯も進むのですが、
時に、
卵のご飯の味付けに、湯豆腐の味付けに、そして、
卵を割り落とした、レンジでチンの大根葉の卵とじも、
  いいかと思った、
タッパに保存の、一つまみの味見でした。

追記
お気に入りになった、この、大根の葉の佃煮に、
  アメブロに記載だけでは、勿体無いと思い、
こちらにも、ちょっぴり編集で、転載でした。

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