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2014年11月10日 (月)

昼の麺生活に、ぶっ掛け生うどん、ぶっ掛け焼きそば麺

亡き母の料理の麺つゆ味の記憶から、

ネギ、白菜、ワカメ、アブラアゲを具に、
  水、鰹だし、鰹節、醤油、一味で煮た、ぶっ掛け麺つゆは、

冷蔵庫に十食分ほど、濃い目の味にして、
  鍋ごと保存している、野菜煮込み麺汁の作り置きで、

昨日は、丼の、焼きそは麺に、
  麺つゆを、ぶっ掛けて、水を足し、電子レンジで五分温め、
今日は、丼の、生うどんに、
  麺つゆを、ぶっ掛けて、
昨日より、多めの水を足し、電子レンジで五分温めに、

焼きそば麺は、醤油ラーメン風で楽しめた、
  焼きそば麺の食感も楽しめた、もちろん、麺汁も楽しめた、

生うどんは、醤油を薄くしすぎたけど、生うどんの味を楽しめた、
  鰹節を振り掛ければ、名駅のうどん汁の味か!
と思った、

麺暮らしの昨日と今日に、亡き母の懐かしい味も思い出した昼でした。

一言。
自炊生活に、益々遠のく、麺の外食、
  また、何でも、ぶっかけ丼ご飯に、丼飯の外食も。

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