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2014年11月22日 (土)

寸胴鍋で煮る、寄せ鍋は、鰹だし醤油味、赤だし味噌味、カレー味・・

最近、思う、鍋を変え、
酒の肴を煮る、味噌汁を煮る、うどん汁を煮る、
スープを煮るに、別々に煮て、鍋ごと冷蔵庫保存に、
鍋が4個も、冷蔵庫に並ぶのが嫌になり、

似たり寄ったりの味の料理に、
  別々の煮置き作りも面倒なので、

寄せ鍋は、汁をたっぷりで煮る、寸胴鍋で煮る、
  具沢山、汁たっぷりで、寸胴鍋で煮る、
酒の肴に良し、汁に良し、ぶっかけ物に良し、
  丼飯のぶっかけにも良しに、


寸胴鍋で寄せ鍋を煮るが、
  定番になった、最近の自炊料理


そして、ぶっかけ丼飯、ぶっかけうどん、
  ぶっかけスープ焼きそばと、
何事にも、具と汁を、ぶっかけで楽しむ、
でも、タッパ保存の煮物も作り食べる、
  最近の朝昼夜の食事になっています。

追記。
鍋汁、鰹だし醤油、赤味噌の味付けに、途中から、
  カレールーを足しても楽しむ、何でも有りです。

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