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2017年10月19日 (木)

レンコンとニンジンと大根の煮合えは、茹でて、仕上げは、火を止め甘酢漬け

レンコン、ニンジン、大根、油揚げの煮合えは、

ごろごろ散らし寿司風の、混ぜご飯にも使える感じに、

レンコンは四節分、大根は、六センチ程度の長さ、

人参は一本使用で、

レンコンと大根は、皮を剥いて、人参は、そのままで、

この三種の根菜は全て、二ミリ厚の程度で、銀杏切りにして、

アブラアゲは、油抜きに、三枚使い、全部、四つ切にして入れ、

五分ほど茹でて、鍋の湯を捨て、

鍋に、新たな水を、具が浸る手前程度に加え、

(後で足す、目分量の、味醂、酒、酢の分を控えて)

鍋の水が沸騰したら、味醂、酒、砂糖大さじ一杯を足し、

弱火で煮る事、五分で、火を止め、

酢を目分量で、湯のみ一杯程度を入れ、

結果は、甘酢漬けにして、出来上がりの、

レンコン、人参、大根、アブラアゲの煮合え作り!は、

煮合え料理を知らない私には、結果OKの、甘酢漬けになりました。

一言。

母の手料理を見てない私の、味はOKで、これで良し!と、

記憶に残す事にした、

具材の切り方と、茹でる時間の調整をしてもいいかな?ですが。

味と食感に、何も不満がない、

これも煮合え料理だ!!になりました。

余談。

ベース記事は、amebaブログに記載で、

こちらは、一字の間違いを訂正した、転載記事でした。


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