« この暑さに、ひやむぎも茹でたくないに、レンジでチンも嫌 | トップページ | 今日の軒下の十四時の外気に、昨日は、ママチャリで走っていたから »

2018年7月15日 (日)

小豆水団作り準備は、小豆を水に沈め三日間待ち

冷蔵庫のタッパに沈めた小豆に、

小豆は四倍ほどに膨らみ、

豆を煮る時間を短く出来、

小麦粉の水団を煮る時間に、

安価な小麦粉の利用の水団食で、

食のローテーションに加えた私。

そして、煮た鍋が冷えたら、

冷蔵庫が定位置で、

冷やし善哉、冷やし汁粉が夏の定番になる。

|

« この暑さに、ひやむぎも茹でたくないに、レンジでチンも嫌 | トップページ | 今日の軒下の十四時の外気に、昨日は、ママチャリで走っていたから »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小豆水団作り準備は、小豆を水に沈め三日間待ち:

« この暑さに、ひやむぎも茹でたくないに、レンジでチンも嫌 | トップページ | 今日の軒下の十四時の外気に、昨日は、ママチャリで走っていたから »