2017年7月23日 (日)

苦味調味料をゴーヤのサラダ油の炒めに知る

苦味と言えば、アクでしたが、

ゴーヤの塩コショウとサラダ油炒めに知る、

  炒め時間で、苦味は調整できる、

自分好みの苦味を、ゴーヤで作り出せる!!に、


湯豆腐のゴーヤ煮のトッピング(ゴーヤ炒めの鶏肉煮)で、

  苦味の味に、違和感も無かった、

苦味の味も、美味しく味わった(控えめな苦味)、

ゴーヤ一つの炒め方だけでも、醤油と鰹節での味付けで、

  身近ある、ゴーヤを苦味調味料に出来るんだ!を知る、

ゴーヤの塩コショウのサラダ油炒めの炒め時間で、

  苦味も、自分好みに調節できるを知る、

鶏肉も足し煮して、鰹節も足して、コトコト煮に知る

(リンクはもう一つのゴーヤ料理記事)、

ゴーヤの苦味を楽しむ、ゴーヤの苦味調味料の生かし方でした。

補足。

私は、料理の専門家でもない、

  

料理の素人の、私のゴーヤ料理の記録なので、

さらに、ここの記述は概要なので、

  

味付けは、試行錯誤を、お楽しみください。

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2015年9月27日 (日)

納豆たまごアサリ汁混ぜご飯は、これも、あさり飯

久しぶりに、悩んだ、アサリの赤だし味噌汁の作りすぎ(どうしよう?)に、

とろろ飯の、とろろ溶きダシ汁を、アサリ汁にした、

  今日の朝は、卵・納豆・アサリ汁溶き・丼飯朝食でした。

納豆たまごアサリ汁混ぜご飯は、とろろ飯風に書くと、

  これも、あさり飯に、以下へ続く。

アサリ汁は、既に飲んでいたけど、

さて、飯は、何で食べようか?に、

普通に、納豆の糸引かせ練りに、

丼ご飯に、納豆をのせ、次に、生卵を割りいれ、醤油はかけずに、

さて、アサリ汁は、どうしようか?に、

  とろろ飯のダシを、アサリ汁にしてもいいか!で、

醤油代わりに、あさり汁を、おたま一杯分、丼ご飯にかけ足し、

とろろ飯の要領?で、ご飯と、納豆、卵、アサリ汁を、かき混ぜ、

とろろ代わりは、納豆、生卵で済む、

  この、とろろ飯代わりの混ぜご飯は、

あさり味の主張する味に、

  これも、あさりご飯と言っても、

    あさり雑炊と言ってもいいか!になった、

作り過ぎた、アサリ汁の使い道を、一つ、見つけた、

そして、なんだ、こうすればいいのか!になった、

朝のアサリ汁、生卵、納豆の丼混ぜご飯でした。

追記。

混ぜた、納豆と生卵が、アサリ汁の濃さを、

  舌への刺激を和らげているけど、

味噌の塩分取り過ぎは、要注意かな?!。

余談。

まだ、ちょい辛、激甘、ピザソースの用途が決まってなくて、

ちょい辛、激甘、ピザソースを、赤だし味噌の隠し味に、

  小さじ二杯ほど使う予定に、

具沢山、赤だし味噌汁も作る予定が、まだ、立た無いし、

この際、危険は冒さず、一瓶、廃棄し・・・、

  気分を、すっきりさせる方法も、選択できますが!。

しかし、

ああ!、普通のタバスコが欲しい!!、恋しい!!。



追記。

本気記事は、アメーバブログに、先に、ほぼ、同一で、先に書きました

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2014年11月22日 (土)

寸胴鍋で煮る、寄せ鍋は、鰹だし醤油味、赤だし味噌味、カレー味・・

最近、思う、鍋を変え、
酒の肴を煮る、味噌汁を煮る、うどん汁を煮る、
スープを煮るに、別々に煮て、鍋ごと冷蔵庫保存に、
鍋が4個も、冷蔵庫に並ぶのが嫌になり、

似たり寄ったりの味の料理に、
  別々の煮置き作りも面倒なので、

寄せ鍋は、汁をたっぷりで煮る、寸胴鍋で煮る、
  具沢山、汁たっぷりで、寸胴鍋で煮る、
酒の肴に良し、汁に良し、ぶっかけ物に良し、
  丼飯のぶっかけにも良しに、


寸胴鍋で寄せ鍋を煮るが、
  定番になった、最近の自炊料理


そして、ぶっかけ丼飯、ぶっかけうどん、
  ぶっかけスープ焼きそばと、
何事にも、具と汁を、ぶっかけで楽しむ、
でも、タッパ保存の煮物も作り食べる、
  最近の朝昼夜の食事になっています。

追記。
鍋汁、鰹だし醤油、赤味噌の味付けに、途中から、
  カレールーを足しても楽しむ、何でも有りです。

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2014年11月10日 (月)

昼の麺生活に、ぶっ掛け生うどん、ぶっ掛け焼きそば麺

亡き母の料理の麺つゆ味の記憶から、

ネギ、白菜、ワカメ、アブラアゲを具に、
  水、鰹だし、鰹節、醤油、一味で煮た、ぶっ掛け麺つゆは、

冷蔵庫に十食分ほど、濃い目の味にして、
  鍋ごと保存している、野菜煮込み麺汁の作り置きで、

昨日は、丼の、焼きそは麺に、
  麺つゆを、ぶっ掛けて、水を足し、電子レンジで五分温め、
今日は、丼の、生うどんに、
  麺つゆを、ぶっ掛けて、
昨日より、多めの水を足し、電子レンジで五分温めに、

焼きそば麺は、醤油ラーメン風で楽しめた、
  焼きそば麺の食感も楽しめた、もちろん、麺汁も楽しめた、

生うどんは、醤油を薄くしすぎたけど、生うどんの味を楽しめた、
  鰹節を振り掛ければ、名駅のうどん汁の味か!
と思った、

麺暮らしの昨日と今日に、亡き母の懐かしい味も思い出した昼でした。

一言。
自炊生活に、益々遠のく、麺の外食、
  また、何でも、ぶっかけ丼ご飯に、丼飯の外食も。

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沢庵のイカの塩辛和え、食パンのイカの塩辛サンド

何気に、小皿に、一皿盛りにした、沢庵とイカの塩辛に、
沢庵を皿にして、その上に、イカの塩辛を、乗せ食べた味は、

沢庵の細ギリとイカの塩辛を和えて食べても美味しい
と感じた、

イカの塩辛と沢庵を混ぜて食べでも、酒の肴になる
と思った、
イカの塩辛の風味と、沢庵の風味は、
  相まって、美味しい一品になる!!と思った、
酒の肴になりました。

そして、ふと、食パンに、イカの塩辛を、スプーンで一盛りし、
  食パンに広げた、イカの塩辛に、
食パンを二つ折りにして食べた、食パンサンドの味は、

ご飯を、イカの塩辛で食べるに等しい
と思った、
食パンのイカの塩辛サンドでした。

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2014年10月28日 (火)

ピーマンたっぷりの野菜カレー、グリーンカレーを作り置きした前日

自分が食べるだけの、一週間分ほどの、カレーの作り置きに、
味に文句を言うのは、自分だけなので、
  何でも有りのカレー作りをした日。
緑が映えるグリーンカレー作りは、

八つ切りにしたピーマンで、鍋の半分位を満たし、
ほかには、ざく切りの、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、そして、
豚肉細切れを入れ(
ジャガイモは、調味料代わりの量)、
野菜と肉が、浸る量の水で煮て、

味付けは、辛口カレールー、一味、鰹だし、赤味噌も入れた、
手前味噌グリーンカレー作り
で、

まずは、昼ごはんで食べる予定の、カレーの作り置きでした。

一言
スーパーで、白菜、ピーマンが安売りしていたので、
  白菜カレーとも思ったけど、煮込むと減量の白菜より、
これなら、ピーマンをカレーに使うか!になり、
  ピーマンの緑が映える、グリーンカレーにする事にした前日。
そして、前日に食べた、野菜ベースの、
  グリーンカレーとコーンコロッケの組み合わせは、
ジャガイモを調味料代わりにした、ジャガイモも入れておくか!の、
ピーマンベースの野菜カレー、グリーンカレーで、
ご飯に、コーンコロッケをトッピングした、増量コロッケの、
  グリーンカレー
では、丁度、良い量のジャガイモに、
ジャガイモが、ご飯の味を、邪魔しない、カレーライスでした。
余談
アメブメに書いた記事を、ちょっぴり、編集して投稿です。

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2014年10月24日 (金)

大根葉の佃煮、味付けは、鰹節、そして、ご飯の友の煮物作り

鰹節味大根葉佃煮の作り方。
大根の葉を、一センチぐらいに刻み、一度、茹でて、
湯を捨て、この時の、湯きりは、
  鍋蓋利用で、ほどほどに、湯を捨て、
大根の葉の入った鍋は、まだ、火から、下ろしたままで、
  熱々の大根の葉に、醤油、味醂、一味、鰹節を加え、
箸で混ぜ合わせ、

その後、鍋を火にかけ、弱火で煮て、
  まだ、水分が出てくる大根葉を煮て、
鍋底に、煮汁を残した状態で、大根の葉が、
  程よく、しんなりしたら、

大根の葉の佃煮の出来上がりです。

一言
ご飯の友の、この大根葉の佃煮には、
  甘いが美味しいとは、私は、思わないので、
ご飯の甘みで、十分なので、砂糖は使っていません。

鰹節味大根葉佃煮の楽しみ方。
ご飯と鰹節味の大根葉の佃煮を、混ぜるだけでも、
  美味しいので、ご飯も進むのですが、
時に、
卵のご飯の味付けに、湯豆腐の味付けに、そして、
卵を割り落とした、レンジでチンの大根葉の卵とじも、
  いいかと思った、
タッパに保存の、一つまみの味見でした。

追記
お気に入りになった、この、大根の葉の佃煮に、
  アメブロに記載だけでは、勿体無いと思い、
こちらにも、ちょっぴり編集で、転載でした。

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2014年10月18日 (土)

幕の内弁当の考察(鰹だしおでん煮物に)

水に、鰹だし、削り鰹節、一味、味醂、そして、
  塩代わり、色づけに、醤油を投入で、おでん汁を作り、

おでん種は、ちくわ、コンニャク、木綿とうふ、紅生姜がんもで、
  おでん汁で煮込む、

おでんに不釣合いな乾燥ワカメは、彩りに、
冬の鍋物の様に、白菜も一緒に煮たら、美味しそう!に、

気分での足し物は、
  調味料代わりなった感の白菜、ワカメになり、

今日の昼は、
  この数日前の、冷蔵庫の、おでん種の作り置き煮を、鍋から取り出し、
そして、今日の昼飯は、
  別の煮置きから、ワカメとキャベツの甘酢煮を混ぜご飯にして、
焼酎のお湯割りの酒の肴にした、

  冷たいおでん種の味に、冷たいおでん種を食べ、知った

駅弁の味、仕出屋さんの料理の味
と思った、

鰹だしで、大鍋で、具材を一括で煮て、器に盛り分ければ、
  これで、幕の内弁当のおかずは、完成か!と思った、

今日の昼でした。

そして、今日の午後の、
  おでん汁の足し煮に、ちくわ、こんにゃく、とうふの買い置きと、
冷凍室からは、買い置きの、シイタケを取り出し、
  シイタケも入れて、おでんの足し煮にしよう!になった時間でした


追記。
この、午後のおでんの足し煮は、ゆで卵三個と、
  調味料に、一味、鰹だし、鰹節、味醂も追加投入でした。

余談。
元記事のアメーバブログには、こちらでの修正は、加えていません。

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2014年10月11日 (土)

タコ入りお好み焼きに、タコがぶつ切りだとバラバラになる、私のお好みに、ヒントを検索

検索に見た、タコ入りお好み焼き記事に、

鰹だし、小麦粉、キャベツ、タコ、一味、水の混ぜ物を焼いた、
鰹節は、焼きあがった後に、ソースと共にかける、
私のタコ焼きと違ったのは、材料の違いは別にして、

土台の練り物の中には、ぶつ切りタコは入れないで、

フライパンに流した生地の上に、ぶつ切りタコを敷き詰め、
ヘラで、生地の中に、タコを押さえ込み、

生地をタイル壁の土台の様にした、

タコのお好み焼きは、こうして焼けばいいのか!!
に、

そして、食べる前にかける予定の鰹節は、
  タコ落下防止のドロ壁の繋ぎするか!
にもなった、

蒸しダコの粘着無しを、生地と分離して当たり前のタコを、
  ぶつ切りタコの材質対策だ!と思った、

崩れない、タコ入りお好み焼きの焼き方ヒントでした。

余談。
たこ焼きが丸い必要は無い、自分で食べる、お好みタコ焼きは、
茹蛸が買えても、たこ焼き購入予算のない、私の、
  自分の手間賃はゼロの、ささやかな物価対策。

一言。
アメーバのブログにも書いた、ココログへも転載は、
  タコお好み焼きの焼き方のコツでした。

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2014年10月 1日 (水)

酢の物作りは、七品の甘酢煮

ワカメの様な単品の酢の物、
  紅白なますの様な組み合わせ酢の物に、

チョコチョコと、個別の作り物は、
  「えぃ!、面倒だ!!」と、

作った酢の物は、殺菌を兼ね、甘酢煮にした、
  七目酢の物、七品一括の酢の物作りで、

キャベツ、タマネギ、ニンジン、ダイコン、ワカメ、
アブラアゲ、ショウガの七品で作る、

アブラアゲは別に、
  全部が生でも食べられる食材なので、
でも、年金の狭間の年齢に、消化も考え

細切りのショウガは除き、
  キャベツ、タマネギ、ニンジン、ダイコンの細切りは、
レンジ蒸しで、下ごしらえをして、

酢、味醂、砂糖の甘酢で、一分ほど煮る、
  レンジ蒸しの食材は、混ぜるだけの、
賑やかな酢の物作り

一言。
冷蔵庫を、惣菜棚代わりにしている、料理の作り置きは、
  一週間分ほどの作り置きが、常になってます。

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