2018年11月12日 (月)

サバ缶サンド、カレーパンサンド、そして、一言は、手間抜き、パン料理

工夫は、手間を省くだけの、

生きる工夫は、手間を掛けるは、

個人には向かない、手間は、お金にはならないの自問になる、

手間は、お金にも、省エネにならない、工夫でした。

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大抵、、何でも見つかる、検索に、’チャーハンパン 炒めぱん’

を検索し、

暇つぶし時間の浪費時間!でした。

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アボガド&納豆&マヨの酒の肴

緑色と茶色と黄色の混ぜ物の一品が、

昼の酒の肴の一品になった、

冷蔵庫のある物足しの、

焼酎のお湯割りの肴でした。

そして、初めて足してみた、三品目で、調味料は、

何も足さない、何も引かない、でも、

マヨが調味料になった、昼酒の肴でした。

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パクリ鍋は、レモンスライス鍋

スダチより、普段立ち寄るスーパーに、

必ず、眼にするレモンを使おう!で、

レモンの酸味も、鍋物には、老齢鍋には、優しげな気がする!で、

豚細切れ肉、豆腐、小松菜、ネギ、レモンに、酒粕足しで、

手前赤味噌鍋にして、酒粕には、青ネギが合うで、

タマネギを、青ネギに変更した、

酒粕には、ネギ使いが合うの私でした。

そして、ネギは、白ネギ、青ネギを問わない、私です。

余談。

鍋物に、レモンスライスを使うのは初めてなので、

ちょっと、不安な私です。

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2018年11月 5日 (月)

もろこ、刻みとうふ、刻みちくわ、刻み紅生姜の練り物煮、

一鍋煮は、味探しの何でも煮で、味に迷ったら、

何でも、赤味噌、醤油煮にしよう!の私です。

そして、白菜も刻んで煮る、

味足しは、刻み具菜で決まるの私です。

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毛糸の靴下で朝は寒くないのに

寝起きも悪くない、私は、起きる事が面倒だけに、

面倒と思っても、困る事のない、

応接は、寒くても、寝起きが良くて、

何も、無い制約にも、飽きているのかなの、

私です。

そして、気をつけなくてはいけないのが、

お腹が、満腹感に、食べ飽きる事です。

そして、こんな事になると、

母同様に、餓死を迎える事の恐怖です。

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風呂にエアコンがあるのに、エアコン起動が面倒で

風呂に人で後が支えるのには、気分だけの事ですが、

動き出すまでが時間の掛かる私です。

そして、どうでも良い事です。

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寒いと身が入らない台所の水仕事に

ファンヒーターをさっさと、点火して、

台所の、洗物は、澄ませばと思うけど、

朝食後でも、なかなか始められない、

ものぐさな、私でした。

そして、ファンヒーターを点ければ、快適な洗物に、

中々、決断かが出来ない私です。

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一週間に一度は、タバスコと白ゴマすりおろしのカップ麺の日

カップ麺がメインというより、

タバスコがメインの、

中華麺とすりゴマ味を楽しむ日が、

一週間に一度はある日、

そして、食べ足りなければ、

生卵を落とし、

八枚きりも、食パンを一枚を沈めて、お腹を満たす、

週に一食はカップ麺の味を楽しむ日です。

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2018年11月 4日 (日)

世界の香辛料の子供料理

日本は世界の中心では無い事を知る、

現実を料理で知る現実?。

そして、何についても言える事を、

現実を受け入れる、

子供の世界に見る、食事の味の世界。

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生姜スライス、モヤシ、血肝、ネギも足し、醤油で煮てみるかな

思いつきのレパートリーも限られているけど、目の錯覚かで、

見慣れたもの、なれた食材で、

煮て見ようの、食パンをレンジ蓋にして、

今日の朝は、500ワットで二分温め。

鶏の血肝とモヤシと生姜スライスを醤油煮して温め、

朝酒の肴にした、肝の生姜のモヤシ煮の、

食パンも蓋足しの一枚の朝食?でした。

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2018年11月 3日 (土)

カラオケ喫茶に行き、お尻移動をしようと思ったら、手が尽きた私

頭が壊れ気味に、バランス感覚が壊れ気味に、

腕が弱ったのかな?で、自分では、

腕が力尽きるとは思ってなくて、

手が力尽きるに、ガッカリした私でした。

そして、両肘をつき、ほふく前進?の、

運動をしなくちゃ!と思った私でした、

そして、本当に、

腕が鍛えられるかな?に、疑心暗鬼の私でした。

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酢飯に、すりゴマが当たり前の私、そして、なにかとすりゴマ

味に何か足りないな?と思ったら、酢とゴマが思い浮かぶ私です。

そして、それだけで、満足の腹満たし食です。

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結局、稲荷寿司と巻き寿司に、紅生姜さえあれば

紅葉弁当も、紅生姜だけ十分だと思った、私でした。

そして、余計な味足しはいらないと思った、

寿司に紅生姜と、すりゴマが欲しいと思った、昼でした。

また、巻き寿司には、煮物も入っていたけど、

食べなれた味に、記憶からは消えていた、

可愛そうだけど、どうでもいい食べ物になりました。

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酸味が強いタクワンには、醤油が合うと思った一切れ一掛け

タクワンは、沢山食べたいわけでもなかったけど、

一箸食べたかった、タクワンでした。

そして、タクワン一切れ抜きで、消費税も抜きで、198円した昼飯、

巻き寿司二個、稲荷寿司二個で二個の値段に、

紅生姜は、別に、前回調達していて、

198円には加味してなかった紅生姜一摘まみでした。

味足しはタクワンの一滴の醤油かけと、散らし寿司の、
紅生姜が一つまみの、味覚足しです。
そして、ささやかな朝食でした。

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モミジ色の紅葉色の、ぽいんせちあ

小さな花だけど、目立たない花だけど、

花の咲く情緒、風情が好きな、

秋冬が似合う、ぽいんせちあの木です。

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三色団子をピンク・緑・白の三色から、白の色を青に

三色団子、白を、空の青に変えるなら、食紅は何を使うでか?で、

どうでもいい事を思案でした。

そして、ピンク、緑、青の、花見団子にしたい、

私の団子の色揃えでした。

そして、演歌歌手、野中さおりさんのCDの色、

三十周年色に、三色のCD色に合わせたい、

団子のお菓子の色でした。

また、その一つに、緑の色もあったので、

樹木の四季の管理人としては、

満足になった、私でした。

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野中さおりさんの三十周年記念のビンク・緑・青のCDアルバムに

一区切りが十年の歌の区切りのCDの色に、ビンクと緑と青に、

まず見つけたくなった、紅葉の季節弁当に、三色団子では、

弁当にはならないか?でしたが、

耳には、定位置でいて欲しい、

私の好きな歌声の歌手、野中さおりさんの歌声です。

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酢飯に見る紅葉は、紅生姜では季節感はないですね。

紅生姜の花の季節は、いつだったかな?。

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毛布と羽毛布団の重ね掴みに思う、布団掴みの洗濯バサミ

布団掴みがあるけど、

手のひらサイズの、

ワシヅヅカミ布団はないカナに、

間に合わせは、洗濯バサミの、手のひらサイズの物を探す事にした、

布団ヅカミでは、二個あるけど、

ごつすぎて、このままでは、頭をぶつけそうに、

もう少し小型サイズの、

毛布と羽毛布団の、重ねヅカミタイプが欲しくなった、

毛布、羽毛布団を蹴り上げる寝癖の私は、

冬に向けての寒さ対策を思案する事にした私でした。

そして、ネットで何か見つかるかなの、

手掴みタイプの洗濯バサミを思った、私でした。

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